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  • Alimentos energéticos, reguladores e construtores: Uma alimentação equilibrada e saudável em alto mar

    Na busca por uma vida mais saudável e equilibrada, a alimentação desempenha um papel fundamental nesse quesito, afinal, o que colocamos em nossos pratos pode influenciar diretamente nossa energia, bem-estar e até mesmo nossa disposição ao longo do dia. Para compreender melhor esse universo da nutrição, é essencial entender a importância dos alimentos energéticos, reguladores e construtores.

    Em uma área repleta de desafios, exigências físicas e mentais e atividades baseadas em força, disposição e poder de concentração, entender os diferentes grupos alimentares e como eles impactam o nosso corpo pode ser essencial.

    Vamos explorar quais são os melhores alimentos de cada categoria, como incorporá-los a bordo nas refeições diárias e como garantir que estamos obtendo todos os nutrientes necessários para uma dieta equilibrada. Além disso, discutiremos como uma alimentação adequada pode impactar positivamente a nossa saúde física e mental, proporcionando mais vitalidade e disposição para enfrentar os desafios que o trabalho em alto mar nos proporciona.

    Alimentos Energéticos

    Os alimentos energéticos são aqueles que, no processo de digestão, tornam-se rapidamente fonte de energia para as funções do nosso organismo, sendo responsáveis por fornecer combustível para que nosso corpo possa desempenhar todas as suas funções normalmente.

    Eles fornecem energia para todos os processos metabólicos (digestão e absorção dos alimentos, sono, biossíntese de moléculas, entre outros) e para os exercícios físicos (andar, correr, trabalhar, respirar etc).

    Os alimentos energéticos são predominantemente formados por carboidratos e lipídios.
    Os carboidratos são os energéticos mais conhecidos e estão presentes em quase todos os tipos de alimentos, mas só são considerados parte da categoria aqueles que possuem forte concentração de carboidrato. É o caso dos cereais, tubérculos e raízes e seus derivados.

    Os lipídios são fontes mais concentradas de energia, apresentando praticamente o dobro de calorias em relação aos alimentos ricos em carboidratos. Além de fornecerem energia, os lipídios são necessários na formação de hormônios, proteção dos órgãos internos e transporte de alguns micronutrientes.

    Quando encontrados no estado sólido, os lipídios são denominados gorduras, como a banha e o toucinho. Já no seu estado líquido, os lipídios são conhecidos como óleos, como, por exemplo, o azeite de oliva e o óleo de soja.

    Os lipídios devem ser consumidos com moderação, uma vez que a ingestão excessiva desses alimentos pode ser um fator de risco para doenças como obesidade e doenças cardíacas. O equilíbrio é fundamental, pois alguns alimentos deste grupo também são essenciais para o bom funcionamento do organismo.

    Alimentos Reguladores

    Os reguladores são aqueles que são de origem vegetal, sendo principalmente compostos por frutas, verduras e legumes e, como o próprio nome sugere, regulam e controlam as funções do organismo, mantendo o seu bom funcionamento. Este grupo possui alimentos ricos em vitaminas, minerais, fibras e água, atuando no sistema imunológico e facilitando a digestão, entre outros inúmeros benefícios.

    Os nutrientes encontrados nos alimentos reguladores são essenciais para controlar processos metabólicos que acontecem diariamente e constantemente em nosso organismo. Sem eles, vários processos vitais ficariam comprometidos, até mesmo mecanismos muito básicos, como, por exemplo, a produção de energia, a contração muscular e o combate aos radicais livres.

    Eles são essenciais para manter a saúde da pele, cabelos e unhas, uma vez que nosso corpo não produz em quantidade suficiente as vitaminas presentes nesses alimentos. Além disso, eles contribuem para combater doenças cardiovasculares, melhorar a imunidade e a função do intestino.

    Esses alimentos, como vegetais de coloração verde e tomate, são ricos em antioxidantes, como o licopeno, que protegem as células e previnem problemas oculares, como a catarata. Os reguladores mantêm o corpo hidratado e fornecem nutrientes que ajudam no desenvolvimento saudável, garantindo a produção adequada de hormônios desde a infância até a idade adulta.

    Alimentos Construtores

    Os alimentos construtores desempenham um papel fundamental na construção e formação do nosso corpo, sendo essenciais para o funcionamento do nosso metabolismo. Sua principal função é estrutural, ou seja, eles atuam na formação, desenvolvimento e manutenção de órgãos e tecidos vitais.

    Esses alimentos são responsáveis por contribuir na formação do sangue, músculos, ossos, cabelos, pele e órgãos, além de fortalecer o sistema imunológico para combater doenças. Durante a infância e adolescência, eles auxiliam no crescimento do corpo, e na fase adulta, são cruciais para manter uma boa saúde e preservar a massa muscular durante o envelhecimento.

    São os alimentos que mais fornecem proteínas para o nosso corpo e são classificados em dois grupos de origem: proteína vegetal e proteína animal.

    Fibras, vitaminas do complexo B e minerais, como ferro, zinco e cálcio, são as principais fontes de proteínas.

    O alto teor de fibras e a quantidade moderada de calorias por grama conferem a esses alimentos alto poder de saciedade, portanto são ótimos aliados de uma alimentação saudável.

    É necessário ter a junção dos dois tipos de proteína, a vegetal e a animal, para o perfeito funcionamento do nosso organismo. Vale lembrar que os alimentos de origem vegetal são considerados incompletos, pois não possuem todos os aminoácidos essenciais que o nosso corpo precisa adquirir através da alimentação.

    Com uma dieta equilibrada que inclua esses grupos alimentares, podemos alcançar uma melhor saúde física e mental para enfrentar os desafios diários do trabalho a bordo com vitalidade e cuidar do nosso bem-estar em todas as viagens.

    Ao compreender a importância dos nutrientes oferecidos, podemos fazer escolhas alimentares mais conscientes e promover um estilo de vida mais saudável e prazeroso. Assim, valorizando esses alimentos como pilares da nossa nutrição, estaremos investindo em nossa qualidade de vida, produtividade, disposição e longevidade.